vozbuzhdenie-energiya-zhizniМного книг и статей написано о мотивации и о потребностях человека. И в большинстве работ по биологии и психологии поведения человека, организм рассматривается как единая система, которой для сохранения гомеостаза необходимо удовлетворять физиологические, социальные, духовные  потребности. Маркерами дефицита (или избытка) чего либо для нас служат наши ощущения и чувства. Так запускается естественная цепочка удовлетворения потребностей: «чувствую-хочу-делаю-получаю». И то, без чего этот процесс невозможен – уникальное энергетическое явление называемое возбуждением.

В случае дефицита первоначально возникает напряжение, лишающее нас привычного комфорта. Состояние сытости  закончилось или близко к завершению. Любой дискомфорт характеризуется неудобством. В центре нашего сознания формируется фигура, потребность, которая стремится к удовлетворению.

Напряжение  — это психо-физиологическое  состояние, это процесс. Это ощущение внутренней тревоги, когда любая другая деятельность кроме той, которая направлена на удовлетворение не приносит облегчения, а наоборот вызывает раздражение, беспокойство, разочарование.

Затем, чтоб избавиться от неприятного скопления энергии, возникает возбуждение,  оно появляется в момент осознания предмета желания: «Я хочу именно этого» и вот теперь начинается слаженная работа тела и разума, когда наконец-то – вся энергия  преобразуется в действие. Основное количество энергии, вырабатываемое организмом, направляется на деятельность, которая позволяет снижать уровень тревоги, вызванного потребностью.


Ирина Лопатухина  в книге «Раба еды» пишет: «очень важно дифференцировать свои потребности. Обратить внимание на свои эмоции, которые и являются ответом на взаимодействие со средой. Ответ среды таков, каким мы его воспринимаем. Может нам хочется что-то от среды получить? Например,  одобрения? Тепла? Восхищения? Принятия? Чтобы разрядить свое возбуждение с максимальным эффектом, надо научиться хорошо определять свои желания. Нас с детства  снабжают шаблонами и узкими рамками. Нам навязывают желания значимых взрослых, и мы постепенно перестаем отличать их от своих собственных. Да, еще нас обучают возможным способам разрядки напряжения или возбуждения. Тем способам, которые, по мнению наших родителей, единственно пригодны».


Хорошо, если картинка восприятия наших потребностей очевидна. А  если это не так? Если ощущения и чувства нам не понятны, а потребности вытесняются, и на сопротивление собственным желаниям уходит вся энергия?

Возможно сегодня нам очень хочется нежности и заботы, но выделить это в желание  (что хочу именно этого) не получается (не умеем/не научены), а значит с внутренним напряжением придется как-то самостоятельно разбираться – опустошать холодильник, зависать в соцсетях, выпить и закурить в поисках суррогатного удовлетворения.

Дело в том, что существуют так называемые базовые (жизненно важные) потребности организма: пища, одежда, еда, отдых, безопасность, в принадлежности к группе (дружба, семья..), в любви и уважении, в саморазвитии.  По мере того, как каждая из  вышеназванных потребностей оказывается проигнорированной, напряжение и тревога  возрастает,  и потребность стремится к реализации уже не «прямым» способом:  «чувствую-хочу-делаю-получаю», а «кривым» —  «тревожусь-снимаю напряжение» через суррогаты, неврозы, психосоматику. И возбуждение – эта колоссальная энергия жизни, трансформируется в энергию разрушения, разрушая значимые отношения, личность, здоровье. Потому важно уметь и правильно обходится со своим возбуждением, своей жизненной силой и если с этим проблемы, тогда Вам к психологу!


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.