unynie-psihologiaНачну с анекдота.

Один приятель жалуется другому:

— Мне плохо…

— А кому сейчас хорошо? – спрашивает второй.

— Я умираю… —  взывает к нему первый.

—  А мы что, живем?  — отвечает второй.

Первый умер.

— А, ты в этом смысле? – изумляется приятель.

Не напоминает ли вам это некоторых «утешителей», которые (иногда даже толком не выслушав) сразу же дают совет или пытаются обесценить ваши чувства? Почему это происходит?

Родительский дом таких людей, скорее всего, был домом советов. Если ребенок ударился, — вместо того, чтобы обнять и успокоить, папа или мама говорят ему: «Нужно под ноги смотреть». Если девочка-подросток делиться переживаниями по поводу прыщей на лице, — мама ей напоминают, что некоторые люди не имеют ног или рук, страдают неизлечимыми болезнями, а тут какие-то прыщи… Если мальчика побили хулиганы, папа стыдит сына за то, что не научился давать сдачи. Этот ряд примеров, я думаю, вы могли бы продолжить…

Почему так поступают родители? Чаще всего, им не сочувствовали их родители. Потому, услышав жалобу своего ребенка, они пытаются сразу же, прямо здесь и сейчас, помочь ему. Они просто не понимают, что самая лучшая помощь для ребенка —   выразить понимание и проявить к нему сочувствие. А разве для взрослых это не так?

Что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние и помочь собеседнику понять, в чем именно вы нуждаетесь? Да просто озвучить  ему эту свою потребность! «Мне сейчас важно, чтобы кто-то просто находился рядом», «хочу, чтобы ты меня выслушал(а)», «нуждаюсь в понимании и сочувствии».

Я не раз слышала выражение «уныние – смертный грех».  Удивительно, какие только утяжеления  человек способен придумать, чтобы не  испытывать милосердия ни к себе, ни к другим страдающим  людям.  Вся бессмыслица этого утверждения вам будет четко видна, если я переведу эту  фразу на понятный язык.

Уныние – смертный грех =  депрессия является  преступлением достойным  смертной казни. Кто же ваш Бог, если вы верите в то, что он  карает людей, нуждающихся в сочувствии и поддержке?

В Библии Бог показан милосердным, любящим, сострадательным, живущим с теми, кто сокрушен сердцем.  Это человеческая жестокость делает из него карающего монстра…

А мы умеем быть милосердными? Или просто раздаем бесплатные советы, отгораживаясь от чувств другого человека?

Наш совет субъективен. Он может быть подходящим для нас, — но никуда не годным другому в его обстоятельствах.

Особенно странно звучит «у меня так было, и мне помогло».

Ситуация другого человека может быть внешне  похоже на вашу, но в корне от вашей отличаться.

И у гипертоника, и у гипотоника может болеть голова, но лекарства, которые помогут первому, могут навредить второму. И наоборот.

Психолог и коуч не дает советов (если дает, – бегите от него, это не психолог, не коуч, а  самозванец!)  Он только помогает вам увидеть вашу ситуацию со всех сторон, осознать ее, выявить ваши сильные стороны, на которые сможете опереться, чтобы разрешить проблему, достичь того результата, к которому вы сами стремитесь.

Ответственность за решение, которое принимаете, остается за вами.

 А как быть с поддержкой других, если вы – не психолог?

Да просто быть. Быть рядом и проявлять сочувствие. Не только слушать другого, а слышать его. Иногда этого бывает достаточно.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.