Три вида зависимостей в отношенияхПсихологи выделяют три вида зависимостей (addiction) в отношениях — любовные, сексуальные и аддикции избегания.

Все три вида зависимостей так или иначе пересекаются друг с другом.

Часто причинами зависимости в отношениях становятся: низкая самооценка, неспособность любить себя. Кроме того,  люди, которые не умеют установить личностные границы, не видят в своем партнере реального человека, но навешивают на него свои проекции и ожидания предрасположены к подобного рода аддикциям.

Любовная аддикция — это зависимые отношения с фиксацией на другом. Обычно, такие отношения возникают между двумя созависимыми людьми. Наиболее характерные соаддиктивные отношения развиваются у любовного аддикта с аддиктом избегания. В таких отношениях на первом плане интенсивные эмоции и экстремальность.

Признаки любовной аддикции:

1) Очень большое количество времени и внимания уделяется объекту, на который направлена аддикция. Сознание заполнено мыслями о любимом. Появляется навязчивость, от которой сложно избавиться.

2) Зависимый находится во власти переживания выдуманых ожиданий в отношении другого человека.

3) Зависимый перестает заботиться о себе. Отношение к родным и близким перестает играть какую-либо роль.

У зависимого существуют серьезные эмоциональные проблемы, в центре которых стоит страх, который он подавляет. Страх, присутствующий на уровне сознания, — это страх быть покинутым. Своим поведением аддикт стремится избежать покинутости. Но на подсознательном уровне — страх интимности. Поэтому аддикт не в может принять обыкновенную здоровую близость. Он боится попасть в ситуацию, где нужно быть самим собой. Это приводит к тому, что он подсознательно выбирает себе партнера, который не может быть интимным. Это может быть связано с тем, что в детстве аддикт пережил психическую травму при проявлении интимности к своим родителям.

Признаки зависимости избегания:

1) Уход от интенсивных отношений со значимым для себя человеком (любовным аддиктом). Проведение времени в другой компании, на работе, в общении с другими людьми.

2) Стремление избегать интимного контакта, психологически дистанцируясь.

На сознательном уровне присутствует страх того, что при вступлении в интимные отношения, он потеряет свободу. На подсознательном уровне — это страх покинутости, который приводит к желанию поддержания отношений, но на дистанции. Отсюда пикап, френдзона и другие формы недоотношений.

Любовный аддикт и аддикт избегания всегда тянутся друг к другу из-за знакомых психологических черт, которые могут быть неприятными, вызывать эмоциональную боль, но они привычны и напоминают переживания из детства. Возникает влечение к уже знакомому. Оба вида зависимых в отношениях обычно не увлекаются неаддиктами, которые кажутся им непривлекательными и скучными.

Признаки сексуальной зависимости:

1) Потеря контроля над своим сексуальным поведением, которая повторяется из раза в раз.

2) Продолжение такого сексуального поведения, несмотря на негативные последствия.

В развитии сексуальных аддикций большое значение имеет ранняя сексуальная травматизация в детском возрасте. Например, инцест или закладывание у ребенка убеждений, что он представляет интерес исключительно как сексуальный объект. Таким образом формируется комплекс неполноценности, изоляция, недоверие и зависмость от окружающих, чувство угрозы извне и сверхценное отношение к сексу. Огромное значение имеет формирование системы верований и убеждений человека. Согласно ей любой сексуально зависимый относится к себе изначально плохо. Он не верит, что окружающие могут к нему относиться хорошо. Появляется убежденность, что секс — это единственная сфера, в которой он сможет проявить свою независимость.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.