strahiИногда бывает, человек понимает, что хочет быть хорошим для всех и это — проблема. И понимает мозгом, что надо бы перестать стараться всем понравиться и всем угодить.

Но не делает этого.

Что же происходит?

Когда человек старается понравиться, он делает это не просто так. Он хочет получить что-то взамен, на выходе. И он прикладывает много усилий, инвестирует в этот отдаленный бонус.

«Буду вкладывать много усилий и заслужу билет в рай».

Соответственно, он вкладывает-вкладывает усилия, а билета в рай все нет и нет. Тогда он делает что? Нет, не прекращает верить в эту белиберду. Он просто начинает вкладывать больше!

Когда разочарование подкатывает, он испытывает большой соблазн плюнуть и перестать пытаться всем понравиться. Но все равно не делает этого.

В его голове звучит что-то вроде: «Ты что! Это испытание. Судьба испытывает действительно ли ты верен школе добродетели и искушает тебя. Это Сотона! Ты должен быть последователен и верен принципам. Тогда получишь награду. Это — испытание и возможно, последнее!»

И вот это «последнее» звучит рефреном. Как тут отказаться? Столько сил вложено! Столько ресурсов! И возможно, этот соблазн — последний. Конечно нужно еще немного потерпеть!

И человеку страшно просто так от всего отказаться. Ему кажется, что вот-вот, осталось совсем чуть-чуть и я получу свою награду. И как будет глупо, если я сейчас откажусь, а окажется, что оставалось полшага.

И человеку очень обидно от всего отказываться, потому что «столько всего вложено и нужно признать, что зря и безвозвратно».

И на этом крючке можно существовать очень долго. «Еще чуть-чуть» и «Столько уже вложено, а как же вернуть?»

Они так хорошо дополняют друг друга! Когда хочется плюнуть на вложения, всплывает «еще чуть-чуть».

Когда разочаруешься в «еще чуть-чуть» — вспоминаешь про вложения и жалко бросить. И почему-то всегда думается, что уж большую часть пути к раю ты проделал!

Так вот. Именно этот механизм лежит в основе азартных игр. «Еще чуть-чуть» и «я уже столько проиграл, а отыграться?»

Теперь вы знаете как себя чувствуют игроманы.

А еще теперь вы знаете об этих иллюзиях. И единственное, что остается — отказаться от них.

Труднее всего отказаться от вложенных инвестиций, которые не принесли дивидендов. Тут придется их оплакать, признать что ничего уже не вернуть, поставить на них крест, бросить в воду и забыть.

Делая инвестиции, стараясь угодить, человек загоняет себя в минус по балансу с миром.

И очень ждет, что мир, наконец, выровняет этот баланс и вернет долги.

Плохая новость — не выровняет.

Хорошая новость — вы управляете этой системой долга. И можете просто нажать Reset и сервер банка перезапустится. У вас на счету снова ноль. Но и мир вам ничего не должен.

Нужно решиться и простить миру долг. И отказаться от идеи, что вы вернете свои вложения. Обнулить все. Начать с чистого листа. И больше не попадаться.

Тогда можно будет гораздо легче отказаться от стратегии «угождать», «давать всем в долг», «терпеть ради будущего» и т.д.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.