professionalnoe-vygoranieУтро понедельника, звонит будильник. Мысли о предстоящем трудовом дне исключительно негативные. Вы не выспались, хотя спали положенные 8 часов, а может и не спали. Хотя легли вовремя. Хочется позвонить начальнику и придумать несуществующую болезнь. Сказать, что годовой отчет съела собака. Может быть офис заминировали? При мысли, о том, что бы встать и поехать на работу, накатывает отчаяние и бессилие. Узнаете себя?

Профессиональное выгорания — истощение эмоционально-волевых ресурсов работающего человека на фоне хронического стресса. В процессе написания статьи, я часто натыкалась на утверждение, что выгорают исключительно мягкие, чувствительные люди и абсолютно другие люди. Не мы. Не я. Так ли это? Симптомы проф. выгорания столь распространены, что мы часто не подозреваем о его начале.

Причины выгорания достаточно разнообразны: токсический коллектив причиняет больший дискомфорт, чем внутренний конфликт, постоянно меняющиеся условия работы (спасатели, пожарники), высокая ответственность и высокая смертность, работа с живыми людьми, обесценивание (отсутствие адекватной заработной платы, карьерного роста, отсутствие физической возможности оказать помощь), отсутствие близких эмоциональных отношений. Среди этого обширного списка достаточно просто найти свои условия работы. Также выгорают из-за большого количества рутинных задач, как и тех, что превышают квалификацию специалиста. Фокус в том, что новые задачи быстро становятся рутинными, а слишком сложные выполнимыми, при условии профессионального роста. Ведь без него все задачи посильные вам станут рутинными и будет скучно их выполнять, а задачи уровнем выше все еще будут непосильны.

Характерными симптомами является, когда в мире человека остается только работа, эффективность падает, дальше следует истощение. Работник становится отстраненным. Если речь идет о сфере обслуживания, пациент или клиент не вызывает интереса, воспринимается как неодушевленный предмет. Выгорающий ощущает утрату собственной эффективности.

Симптомы нарастают. Вы просыпаетесь уже уставшими, эмоциональное и физическое истощение, резкая потеря или увеличение веса, психосоматические головные боли, повышение давления, язва и прочие болезни, бессонница сонливость, одышка и нарушения дыхания. Ничего не хочется, ничего не может мотивировать. Ухудшается память и адаптация к новым условиям.

Возникают тревожные мысли, которые человек прокручивает в голове целый день. Все видится в черном цвете, особенно рабочие перспективы. Повышенная раздражительность. Гиперответственность и чувство страха утратить работу при сниженной эффективности. Накопление проблем на работе, в семье и социуме.

Рабочая деятельность теряет смысл. Человек приходит на работу или слишком рано или слишком поздно. Часто оправдывая это пробками и нежеланием видеть коллег. Постоянная работа на дом, но дома ничего не делает. Работа становится все тяжелее. Не выполняет важные задачи, тревожно бегая между второстепенными.

Узнаете себя? Если да, то читайте вторую статью, о методах профилактики профессионального выгорания. А еще можно обратиться за помощью к психологу. Ведь улучшения адаптивных навыков позволяет избежать профессионального выгорания. С чем вам поможет психолог.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.