preryvanie-kontakta-proektsiyaВ продолжение истории о механизмах защиты, следующий, который хочется описать это проекция.

Проекция это обратная сторона интроекции, когда я не принимаю все от других без разбору, а наделяю своим другого человека или предмет или явление.

Самый просто вариант, когда я в себе не принимаю какое либо качество, черту характера, эмоцию, то я встречаю его буквально во всем окружающем, но в первую очередь, конечно же, в людях.

Проекция или наделение своими характеристиками кого-то или чего-то своеобразный способ вытеснить это из себя или можно еще назвать сие действие очисткой себя.

И, что для многих будет предметом удивления вытеснять люди склонны, как плохие по их мнению черты, так и хорошие в зависимости уже от сложившейся ситуации.

Если с отщеплением плохого, более ясно, то нюанс в отделении хорошего вызывает вопросы.

На самом деле с позитивными качествами история не намного сложнее, ведь в совокупности действия каких либо других защитных механизмов у человека присутствует сложность в том, что бы либо принять что-то хорошее в себе или и вовсе разглядеть. Есть ситуации, когда люди восхищены чем-то до безумия и проскальзывает мысль что “вот да мне такого не достает или у меня этого нет”. Однако оно есть, но возможности заметить или признать вот нет.

Под описание механизма проектирования очень хорошо подходит знакомая многим пословица – “В чужом глазу соринку заметит, а в своем —  бревна не видит”.

Важно понимать, что схема действия проекции очень схожа на проектор для кинофильмов, содержимое внутри, а картинка там куда он направлен. Потому то, когда мы отделяем то, что нам в себе не нравится или наоборот, то чего кажется, в нас нет и не было, то на людей смотрим через призму этого. И видим либо то, от чего сильно хотим избавиться или то, чего сильно хотим приобрести.

Основной нюанс использования проекции как основной защиты в том, что когда я проецирую, то у меня нет возможности заметить другого, по-настоящему увидеть человека и познакомиться с ним, что усложняет взаимодействие с окружающими и добавляет напряжения.

Мало кто поспорит с тем, что для того, что бы построить отношения с человеком, любовные или дружеские, важно замечать человека в его проявлениях. Только в таком случае возможен контакт и его дальнейшее развитие.

Проективный человек склонен смотреть на все сугубо через призму своего мышления, чувств, опыта и прочего и конечно же его реакции так же будут обусловлены этими факторами.

Акцент сейчас хочется сделать на том, что гармонично взаимодействовать с миром и людьми в нем сложно, если заранее уже составил сценарий того, как что сложено или как все будет происходить.

Кроме того особенность проектирования в том, что если я не способен принять в себе какие-либо качества, то я не честен с собой и это отражается на самоощущении, самопознании и развитии. Трудно развиваться, если развивать нечего ибо оно все находится у кого-то, а не у меня.

Механизм проекции конечно же не без положительных эффектов. По сути именно этот механизм позволяет развиваться нашей чувствительности, понимании другого и эмпатии, а если это так, то человек уже способен к сопереживанию и сочувствию.

Поставить себя на место другого возможно так же именно благодаря этому механизму.

Как и с любым другим механизмом главное не переходить за грань его адекватного использования и тогда не будет нарушаться внутренний баланс. И как результат меньше будет стрессовых факторов в общении с людьми и не только с людьми. Есть возможность замечать мир в другом свете и ракурсе.

Однако, если все же приходит мысль, что проективность имеет место быть в жизни больше, чем этого требуется, всегда есть возможность разобраться почему происходит именно так.

В тандеме с психологом можно понять какие проекции превалируют, как замечать и как с ними быть, что бы они негативно не влияли на жизнь.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.