predvkushenie“Если сам не чувствуешь, то можешь играть любые роли”.

Однажды услышанная фраза сильно привлекла внимание и в какой-то мере лишила спокойствия.

Долгое время я не могла прийти к выводу, что вызывает во мне столько противоречий не столько формулировкой, сколько всем ее явным и скрытым смыслом или смыслами.

В какой-то степени с ней можно согласиться, а в какой-то яростно опровергать.

Само по себе выражение в момент, когда было озвучено подразумевало то, что если ты сам не обременен эмоциями, то наполнится ими и войти в образ очень легко. Нет сопротивления или же несоответствия собственному состоянию.

Однако я понимала, что с данной мыслью мне трудно согласиться и что как же можно играть? если ты не знаешь эмоций, не чувствуешь и не ощущаешь их, ведь только познав весь спектр можно примерять другую роль, которая будет требовать того или иного пропускания чувства через себя для отыгрывания.

Итого после долгих раздумий возникло следующее — что с одной стороны сложно наполнить сосуд, если он уже полон, с другой же сложно понять, чем его заполнили, если раньше там такого не было.

Только вот сейчас, спустя длительный период времени, пазл сложился воедино. Я начала понимать, что вызывало во мне столь бурные мыслительные и эмоциональные процессы и наконец, где был тот момент моего пробела.

Прямо сейчас я четко осознала, что был в моей конкретно жизни период, когда эта фраза была как нельзя актуальной – период  “выборочного чувствую”.

Ведь по жизни, с большой неохотой, связываясь с эмоциями и их проживанием, я с удовольствием и упоением отыгрывала их на сцене.

То, что было сложно впустить в свою жизнь, фонтанировало через край по средствам актерской игры разнообразных персонажей и передавалось благодаря различным образам.
Актерство позволяет проживать как привычные, так и ранее недоступные по разным причинам эмоции и чувства, ведь они не мои, не принадлежат мне… как многим кажется и как понимаю, виделось мне.

И подобное заблуждение приносит успокоение, а подготовка к спектаклю феерию жизни, где я могу все и даже чуточку больше.

На самом деле удивительным фактом оказалось для меня сейчас это вспомнить, сказала бы даже не сколько мысленно, сколько в ощущениях, в чувствах. Мысли это слишком мало, а в совокупности с телом и эмоциями картина полная словно – “я и сейчас там, готовлюсь к очередному выходу”.

Как не крути на многое сейчас, спустя года, я смотрю чрез призму своей профессиональной деятельности и успела позабыть, что такое волнение и предвкушение перед выходом на сцену. Всю ту гамму эмоций, которая сопровождается процессом подготовки и внутреннее состояние которое меняется с течением времени.

Ведь за месяц до выступления они одни, за неделю другие и совершенное иные когда до выхода остается каких-то пять минут.

Сбивчивое, переменчивое дыхание, легкие мурашки по всему телу, восторг и вдохновение, что вот случится то, чего так долго ждешь; искры и свет в глазах, которые сложно увидеть в себе. Но это, то прекрасное, что я наблюдаю в других и осознаю давно забытые ощущения, что это больше не мой мир и как порой я снова хочу оказаться там, на сцене среди огней и возгласов людей.

Прямо сейчас я благодарна человеку, который сумел мне напомнить об этом и у меня появилась возможность окунуться в давно позабытый мир шикарных эмоций, драйва и понимания ради чего все это делается. И насколько остро порой проявляется желаний продлить этот миг еще на чуть-чуть, хоть на долю секунды, где есть Я и страсть от происходящего.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.