nostalgiya-po-proshlomu«Ностальгия — самый романтичный способ грустить» Марио Кинтана

Все мы временами испытываем ностальгию. Мы  вспоминаем определенное время, события, людей, места в своем прошлом. Разлука, расстояние или смерть — вызывает у нас такую тоску о важных нам людях. Переезд – грустные воспоминания о родных местах. А в старости человек склонен сбегать к воспоминаниям о своей ушедшей юности.

Такое заблуждение как  «синдромом золотого века»  основано на идее, что определенный период был лучше, чем тот, в котором мы живем сейчас. И эта когнитивная ошибка часто возникает в сознании людей, которые испытывают трудности в настоящий момент. Желание держаться за прошлое — это способ отрицать настоящее. Страх, тревога перед настоящим — причина по которым мы избегает жить в «здесь» и «сейчас».

«Синдром золотого века» — меланхолические переживания, возникающие в мыслях, когда мы думаем, что некоторый период времени в прошлом было лучше, чем тот, в котором мы живем сейчас. Все вращается вокруг того времени — наши увлечения, наши навязчивые идеи, наше поведение — в попытке вернуть это время назад.

Веря, что разные вещи в настоящем никогда не будут такими же, как в прошлом, мы кормим комплекс «золотого века». Этот комплекс заставляет нас безнадежно привязывать себя к прошлому, и в результате мы никогда не удовлетворяемся тем, что имеем в данный момент.

И в мужско-женских отношениях имеется склонность к подобной форме мышления и поведения. Это происходит, когда мы думаем, что ничто не может превзойти отношения, которые у нас были в прошлом, и если у нас будут другие отношения в будущем, это  будет иметь более низкое значение, чем то, что мы имели в прошлом. Такой способ мышления неизбежно приводит к тому, что мы неосознанно сравниваем наши сегодняшние отношения с идеализированными прошлыми, и в этом случае настоящее всегда проигрывает…

Ностальгия — это привычка отрицать настоящее. Ностальгия определяется как страдание, которое происходит от того, что мы думаем о чем-то, что мы когда-то имели или что мы испытали, и что больше не существует или оно изменилось. Когда мы испытываем ностальгию, мы вспоминаем прошлое, отражающее множество различных воспоминаний, объединенных вместе процессом, в котором все негативные переживания были отфильтрованы.

Невролог и психиатр Алан Р. Хирш объясняет, что ностальгия поощряет склонность легко забывать негативные мысли, оставляя нам только воспоминания о положительной половине. Вот почему мы помним все хорошие впечатления нашего детства, наших друзей, школьные каникулы, игрушки, и забываем времена, которые были не такими хорошими: родительские наказания за плохие оценки, скучные уроки и т.д…

Существует также другой вид ностальгии по прошлым ситуациям или вещам, который называется коллективной ностальгией. Это тоска по тому обществу, которое у нас было раньше. Все мы, вероятно, слышали, как кто-то говорил: ”В старые времена все было по-другому”. Но будет не справедливым сравнивать два разных временных отрезка друг с другом. Память искажается с течением времени, так что мы можем в итоге тосковать о прошлом, которое никогда не существовало. Избирательная память — это память только о тех событиях, которые заставляют нас усиливать чувство ностальгии. Такие люди живут в своем мирке, в идеальной искаженной реальности.  Но коллективная ностальгия не обязательно должна быть негативной. Если человек тоскует о своей стране, то ему нужно подумать о том, какой она была на самом деле или, еще лучше, о том, чего ему действительно жаль в этой стране. У вас есть возможность управлять своей ностальгией, попробуйте сделать ее своей мотивацией.

Важно помнить, что быть счастливым можно, только получая свой новый опыт в своей теперешней жизни, осознанно проживая каждый момент своей жизни в «здесь» и «сейчас».


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.