chuzhoj-v-goloveВсе чаще и чаще прихожу к мыслям, что мое окружение это источник очень любопытного вдохновения, так как общаясь с людьми различных сфер деятельности, возрастов и ценностей в жизни удается многое приобрести не только в плане опыта, но и моментов “на подумать”.

Один из недавних случаев, когда мне пришлось хорошенько призадуматься, а всовывать ли свои пять копеек на озвученную тему, поняла, что удержаться не в состоянии.

Размышления были из разряда  — “я один такой особенный или я один такой больной?”.

Личное мое мнение, то каждый из нас по-своему особенный и чем-то своим болен. Но однако суть не в этом.

Думаю, что многим знакомы моменты, когда в голове звучит голос, который сподвигает нас на свершения. И я, конечно же, сейчас не о симптомах шизофрении. И если опустить патологические явления, то что тут казалось бы удивительного? Мысли есть у всех и каждого.

И это действительно так. Остановить свой мысленный поток или хотя бы сделать его медленнее, мало кому удается. И порою, голова правда идет кругом от нескончаемого мыслительного процесса.


“В 20 лет я понимала мотивы поступков других людей, в 30 — не понимаю собственных. И голос в голове становится всё более чужим”, — К. Кашкан.


Мне же в данном случае хочется сделать акцент на тех мыслях, которые звучат иначе. Будто кто-то другой вселил их нам в голову. Они звучат другим голосом,  с другой интонаций и часто даже от имени другого пола. Суть таких мыслей может быть логичной, может быть от нее далека, это могут быть мысли по ощущению схожи на советы другого человека вне моей головы. Однако это все происходит внутри нас и при всем этом и возникает то самое чувство потерянности или же страха, а может и восхищения.

Некоторые отождествяляют подобное с какой-то частью сознания, кто-то с подсознанием, а есть особи, которые воспринимают данное явление, как нечто эфимерное и чужое для себя.

А на самом ли деле это так? Правда ли это для нас чужое или чужой?..

Основной нюанс подобных вопросов именно в том, что всем нам так или иначе свойственно не принимать в себе каких-либо вещей и данный нюанс как яркая иллюстрация этих процессов. Как было сказано выше, если не брать в расчет глубокую патологию, то ничего “чужого” в нас нет. Есть только отдельные принятые и не принятые каждым из нас части нашей личности.

И ведь, если я не в состоянии принять в себе определенную свою часть, то и не в состоянии прислушаться к ней до конца, а если она и подает голос, то он звучит совсем не как мой стандартный. Мои привычные мысли с той или иной эмоциональной окраской, интонацией и прочим.

Всем людям предоставлено право выбора. Можно слушать эти свои части, можно не слушать, можно воспринимать их, можно не воспринимать, а то и вовсе игнорировать, однако быть готовым к последствиям таких решений.

Человек от которого я услышала подобные размышления и сам не до конца понимает суть происходящего от чего пребывает в недоумении как правило. Однако, что было удивительно для меня, что несмотря на отстраненное отношение у него присутствует благодарность. А это лично на мой скромный взгляд первый шаг к принятию в себе этой самой “пугающе умной” части (как ее было охарактеризовано).

Подводя итог, еще раз хочется ответить на самый главный вопрос в данной ситуации – “Нет, не один. Практически все имею что-то, что отрицают и не все готовы принимать это и воспринимать”. А если готовы и хотите принять себя целиком, то милости просим к нам в психологический центр на консультации.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

psihologi-online-skype

psihologi tv

psihologi edu

+38 (098) 628-24-82
+38 (093) 579-51-79
+38 (050) 699-19-23

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.