podrostkovuyu-beremennostБеременность – тот прекрасный период, когда в женщине растет и развивается новая жизнь. Люди склонны говорить, что это состояние украшает как ничто иное. Но если задуматься, всегда ли дела обстоят именно так? Всегда ли окружающие готовы воспринимать беременность как радостное событие?

Ведь если речь заходит о беременности несовершеннолетней девочки, то это вызывает очень много негативизма, негодования и осуждения. Сейчас в век развития технологий и перенасыщения информацией, найти возможно, все что угодно, однако положительные статьи на данную тему крайне редкое явление.

Скорее всего, многие люди зададутся вопросом, а что конкретно позитивного можно было бы искать в этой ситуации. Позитив на самом деле, возможно найти, всегда и везде было бы желание. Однако говоря о позитиве, скорее хочется заметить крайне негативное восприятие ситуации в целом. Даже название большинства статей кричащие и негативно настроенные к факту беременности и девочки-подростка.

Что приводит к тому, что помимо давления на нервную систему самой ситуацией девочка находится под социальным давлением и осуждением.

Если задумать об этом глубже, то какого должно быть ребенку, который по тем или иным обстоятельствам оказался в сложной ситуации и вместо помощи и поддержки получает от мира подтверждение того, что он плохой, не правильный и не укладывается в рамки социальной нормальности.

Каким образом тогда справляться со стрессом, напряжением, волнением и страхами в дополнение к физическим особенностям протекания беременности еще и в столь юном возрасте?

Собственно подростковые решения подобных трудностей не отличаются здравомыслием. И если учитывать начилие в окружении вечного давления и страха быть отвергнутым потому, что ранняя беременность считается неприемлемой, то можно получить специфический коктейль из психологических и физических проблем, которые только усугубят ситуацию.

“Сила слова огромна. Удачно выбранному слову часто случалось остановить бегущие войска, превратить поражение в победу и спасти империю” — Эмиль де Жирарден.

В первую очередь хочется отметить, что в сложившейся ситуации стоит в первую очередь задуматься каким образом можно привести девочку в чувства, не давать ей впадать в отчаянье. А возможно это просто через беседу, через сочувствие и понимание. Важно дать понять, что как бы не относились к ситуации люди, близкие отворачиваться и отвергать девочку в таком положении не будут. В конце концов даже не одобрение сложившимся положением дел возможно в форме, которая не нанесет вред и не травмирует лишний раз юную психику.

Если жизнь повернулась таким образом, что приходится разруливать подобную ситуацию, то и делать это желательно с умом. Хочется сказать, что когда эмоции не берут верх над всем, то решение ситуации дается намного легче.

Выпавшие обстоятельства легкими не назовешь, однако, если так случилось этого не изменить, как бы не хотелось.
В такой ситуации как никогда возможно сближение и чем больше взрослые, а особенно родители проявляют понимание, принятие и любовь, показывая, что даже, когда ребенок не вписывается в социальные нормы, он нужен, то большая вероятность прийти к взаимному согласию и конструктивно подходить к дальнейшему развитию событий.

Не стоит забывать о том, что проживание подобного опыта стресс для всех, кто задействован. И каждому в данном случае необходима поддержка и грамотное направление.

И если ребенка направляет родитель, то сам родитель всегда может прийти к нашим специалистам, нашим психологам и психотерапевтам для наполнения ресурсом, силами для принятия ситуации и ее решения.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

Комментируйте статьи на нашей странице в Facebook



Психологи онлайн

Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.