Жизнь человека состоит из отношений. Мы рождаемся и выживаем в этом мире благодаря отношениям, формируемся в контакте с другими людьми. Даже отшельники в горах всегда в отношениях с сообществом единомышленников, они поддерживаются ценностями, приобретенными в отношениях с кем-то.

Отношения – это один из больших ресурсов в жизни, и они же — область наибольших сложностей.

Кому незнакомы эти:  ощущение одиночества в больших веселых компаниях, чувство ненужности или отверженности, внутренний страх, что обо мне кто-то думает плохо, или что я недостойна, или что я делаю что-то недостаточно хорошо, и что поэтому они не будут со мной, трепет и страх начинать отношения, боль при их окончании. Это тяжелейшие переживания. Каждый справляется с ними как может: кто-то нападает, кто-то убегает, кто-то перестает чувствовать, кто-то перестает быть собой, чтобы сохранить связь.  Я знаю про эти сложности не понаслышке.  Моим привычным способом было замереть и закрыться. А потом долго и мучительно жить с этими запакованными чувствами, с тяжелым внутренним диалогом и фантазиями про других людей. Я не очень умела быть в отношениях, быть в них достаточно открытой, и иметь мужество оставаться собой рядом с другими, поддерживать в себе себя, а не соответствие другим.  Наверное, я подсознательно и пришла в психологию когда-то именно за тем, чтоб это изменить.

За возможность таких ясных и целительных для меня изменений я полюбила терапевтические группы. Это такое место, где мы все договариваемся, что мы честны и открыты друг с другом, чтоб узнать, что на самом деле так мешает каждому входить и оставаться в отношениях, каков способ избегать контакта и понимания, как мы отказываемся или не замечаем поддержку от тех, кто рядом?

Я люблю терапевтические группы, потому что они как безопасное гнездо для того, чтобы взрастить самоподдержку и научить себя летать в отношениях с другими. В такой группе, при поддержке терапевтов и участников можно рисковать сделать что-то по-новому, и посмотреть, подходит ли этот способ мне. Выбрать группу, как место для своих  маленьких экспериментов по исследованию себя рядом с другими.

Я, Надежда Рехтина, психолог и психотерапевт с многолетним опытом работы. И каждый мой день в работе подтверждает, что ступить на этот путь исследования себя и раскрытия в отношениях – это большой риск и мужество. И во мне много поддержки и уважения к участникам групп, много тепла и принятия к каждому шагу и пробе, к каждому, даже маленькому риску пробовать открываться себе и миру, быть вместе и оставаться собой настоящим.

Подробную информацию, даты и цены о группе «Про отношения» найдете тут.


Автор:
Насколько эта статья была вам полезна?
12345

Комментируйте статьи на нашей странице в Facebook


Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.