Персональные консультации гештальт-терапевта

Для многих, кто не знаком с гештальт-терапией или в общем с терапией скорее всего интересно каков он, сам процесс. Каким образом проходит терапия, что делает терапевт.

Задумываясь над вопросом того, как можно описать процесс прохождения сессии возникают затруднения. Потому что на самом деле это уникальное явление, в котором каждый раз происходит что-то невообразимое. И есть все шансы, уйти из кабинета терапевта после сессии разным: радостным, грустным, усталым, бодрым, озаренным, задумчивым…

Конечно же, если спросить о том, если ли какая структура у этого всего, то ответ да. Из общепринятых канонов это шеринг (рассказ о себе) в начале сессии и по ее завершению (это касается как проведения психотерапевтических групп, так и личной терапии).

Терапевту, важно знать с какими чувствами и мыслями приходит и уходит от него клиент. Это помогает наметить пути работы на сессию здесь и сейчас (и безусловно дальнейшие перспективы).

В остальном,  каким образом повернется работа зависит от обеих сторон.

Наши психологиЦены

Обучающий курс по изучению гештальт-терапии

Подробнее о курсе

Что такое гештальт — терапия?

Гештальт — терапия это гуманистическое направление в психотерапии, которое зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение. Гештальт — терапевт помогает клиенту развить самоосознавание, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, как психоаналитик, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.

Собственно страницу Википедии про данное направление в психотерапии прочитать, способны все. Теоретическая информация, безусловно важна, однако по-настоящему понять суть направления возможно только когда углубляешься в него посредством всех возможных способов, главным из которых есть личное столкновение.

Гештальт в переводе значит образ… Какой образ? Что за образ? Чей образ?

Если обращаться к литературным источникам, то дословный перевод будет “целостный образ”, что снова таки, не слишком проясняет картину или вернее образ.

Однако если просто приостановиться и задуматься, то приходит осознание, то самое осознание, на которое так сильно опирается гештальт. Образ может быть любым – образ себя, ситуации, чувств и эмоций, картины мира в целом (конкретно каждого из нас) при соблюдении важного условия, проживание всего здесь и сейчас.

Основной целью гештальт – терапии является создание и укрепление личности клиента, формирование его целостности и гармоничных отношений с самим собой (мыслями, желаниями, возможностями) и своим пространством (близкими, семьей, коллегами, всеми теми людьми, что влияют на нас и наоборот). Иными словами цельного образа без отрицания и отказа, от каких либо своих сторон, эмоций, качеств. В результате мы имеем человека способного понимать свои потребности, мечты и следовать именно им, а не поддаваться влиянию других людей и быть средством для того, что они могли достичь своих целей.

А вот каким именно образом клиент будет их достигать загадка, разгадать которую способен лишь он сам.

Гештальт – терапия имеет ряд особенностей, за которые его и выбирают клиенты:

  • за созданную каждым терапевтом атмосферу безопасности: клиент решает, что и как он выносит на терапию, и его решение уважается
  • за особый акцент на чувствах и эмоциях, что их возможно открыть в себе, прожить, понять, различить и осознать
  • за возможность быть в контакте с другим человеком, прочувствовать и прожить то, что прямо сейчас не удается с близкими
  • за искренность эмоций, яркости красок и конечно достаточную демократичность.

Гештальт – терапия часто ассоциируется у меня с пазлом, кусочки которого в процессе работы мы собираем.

И что бы действительно понять, что такое гештальт – терапия, я собираю свой пазл из разных кусочков – с клиентской позиции, терапевтической; сталкиваясь с многообразием теоретической информации и практических инструментов для работы с различными клиентами.

За время контакта с гештальтом, мною замечено его разнообразие, разносторонность и возможность реальной работы с большим количеством возникающих трудностей – от вопросов построения контактов с другими людьми до вопросов работы с различными травмами или достаточно, казалось бы, привычными житейскими привычками вроде эмоционального заедания.

Любой вопрос, возможно, исследовать в данном направлении, любой клиент может найти в нем свой путь развития и гармонизации себя.

Ф. Перлз основатель гештальт – терапии описал свой метод следующим образом: “Цель терапии, цель развития — меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях, опасениях”.

Бабюк-Хуторная Алиса

ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА; ГРУППОВОЙ ТЕРАПЕВТ, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ТРАВМОЙ; СЕМЕЙНЫЙ ТЕРАПЕВТ

Рябошлык Елена

СУПЕРВИЗОР, СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ, СПЕЦИАЛИСТ ПО КРИЗИСАМ И ТРАВМАМ

Хмелевский Артем

СЕМЕЙНЫЙ, ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ. СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНОСТНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ; НЕВРОТИЧЕСКИМИ, ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ. ОРГКОНСУЛЬТАНТ

Прудкая Виктория

ПСИХОЛОГ ПО ЗАВИСИМЫМ И СОЗАВИСИМЫМ ОТНОШЕНИЯМ. СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОПРОСАМ СЕКСУАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ. ВЫЕЗД НА ДОМ

12345