Если посмотреть на ценность жизни в разных культурах и нациях, то можно увидеть насколько все люди в мире отличаются построением своей иерархии ценностей. И, конечно же, можно наблюдать значительные отличия в том у кого на каком месте находится ценность собственной жизни.

“Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём её протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем…” — Д. С. Лихачев.

Так или иначе, не всегда и не все ставят на первое место жизнь. Кто-то по убеждениям, кто-то по культурным традициям, но есть люди, которые приходят к обесцениванию жизни по иным причинам. Не думаю, что можно обобщить систему разочарования к жизни, у каждого своя боль и свои причины для мыслей и действий, которые ведут к уходу из жизни.

Многие наверняка сталкивались с периодами, когда, казалось бы, терять уже просто нечего… Жизнь полностью потеряла свою ценность без того, что ее наполняло, что заставляло двигаться, расти и самое важное просто жить дальше.


Да, сейчас, хочется уделить отдельное внимание вопросам суицида в обществе.

Попытки суицида совершенно не редкое явление, что в нашем обществе, что за западе или востоке.

Страшно порою подумать насколько можно отчаяться, разочароваться, что возникают подобные порывы, которые могут закончиться вполне трагично – как самим уходом из жизни, так и покалеченной судьбой от такого решения.

Что важно заметить, так это то, что подобное не происходит аффективно, это значит, что подобный порыв не сиюминутный. Человек за достаточно продолжительное время приходит в порядке возростания – сначала к мыслям, потом намерениям, а потом уже и к действиям.

Конечно же, если говорить об оказании психологической помощи, то работ на опережение самый удачный вариант, однако не все способны дойти до психолога в предсуицидальном состоянии.

В итоге чаще всего работа ведется с теми, кто совершил попытку суицида. И подобная работа в сравнении с предыдущим вариантов намного более тяжелая и глубокая, так как попытка уйти из жизни однозначно оставит свой след – тяжелую психологическую травму.

Для ее эффективного устранения желательна работа со специалистом – с психологом, психотерапевтом. И даже хочется заметить, что хорошо бы, что бы терапевт имел более глубокое понятие о работе с данными состояниями.

Конечно же возникает вопрос, что можно получить при подобных консультациях, и в самую первую очередь человек получает:

  • понимание, принятие и заботу, отсутствие осуждения за поступок;
  • возможность еще и еще раз рассказать о печальных событиях, которые сподвигли к нему и проработать их;
  • психотерапевт внимательно выслушает и не станет фиксировать внимание на ошибках;
  • психотерапевт подчеркнет, что Вы должны чувствовать то, что чувствуете, что это нормальное явление;
  • так же можно получить информацию о группах самопомощи, о литературе.

Боязнь и стереотипы по поводу психологом до сих пор присущи нашему обществу, однако, если попробовать не акцентировать на них такого внимания, то можно решить проблему на ее раннем этапе, не доходя до кризисного острого состояния, которое в последствии может привести к непоправимому.

В нашем центре Вы сможете найти для себя терапевта для работы с множеством различных вопросов, нюансов и жизненных трудностей. Главное при этом не бояться мнения окружающих и позаботиться о себе.

А если случилось так, что в Вашей жизни был период, когда возникали мысли, намерения или тем более действия в направлении суицида, то наши психотерапевты помогут и поддержат и в этом нелегком вопросе.


12345