ЦЕНЫ

600 грн
50 мин
900 грн
90 мин

Консультанты

Девяткина Антонина

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ, КРИЗИСАМ И ТРАВМАМ. ВЕДУЩАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИГР. ENGLISH-SPEAKING THERAPIST

Рождение ребенка для женщины — это огромная радость, нежность, теплота и любовь. А также усталость, боль, отсутствие сна и личного пространства. Зачастую — растерянность, неготовность к новому укладу жизни, проблемы со здоровьем, трудности в отношениях с мужем, возвращение к собственному детству и его проблемам.

Послеродовая депрессия

Бывает, что материнство оказывается настолько трудным для женщины, что ее сложности и переживания выливаются в послеродовую депрессию, выгорание и конфликты в семье. Стереотипы о “хорошей матери”, признающие лишь одну, социально приемлемую сторону материнства, углубляют и без того присущее многим мамам чувство вины. Вина часто усугубляется не чутким поведением родственников, особенно старшего поколения, любящих рассказы об отсутствии памперсов, героической стирке вручную и бесконечной глажке пеленок и детских вещей со всех возможных сторон. Такими родственниками психологические проблемы мамы отрицаются и обесцениваются.

Где взять ресурсы и силы после родов?

Женщина сталкивается с необходимостью совершать новые, непривычные для нее действия, связанные с уходом за ребенком. Бывает, что молодая мама становится настолько захвачена новыми бытовыми обязанностями, что отношение к ребенку становится функциональным: покормить, помыть, выгулять, постирать, убрать, полечить и т.д. Душевных сил и способностей на глубокий эмоциональный контакт, принятие и другие истинно материнские (а не обслуживающе-бытовые) функции не остается. Популярная психология тут может сыграть достаточно неблагоприятную роль: известно, что ребенка надо безусловно любить и принимать, создавать крепкую здоровую привязанность и базовую безопасность, а вот о том, где взять для этого ресурсы, как это делать, учитывая собственные дефициты и как обращаться с естественными (и табуированными) чувствами раздражения, злости и ненависти, неясно.

Чем опасна депрессия для молодых мам?

В итоге молодая мама оказывается в социальной и эмоциональной изоляции, наедине со своими тяжелыми и непризнанными окружением чувствами. Еще хуже, если у ребенка обнаруживаются проблемы со здоровьем. Они могут быть незначительны и преходящи, но бывает что материнская психика не способна их вынести. Тревога становится постоянным спутником женщины. Иногда она является настолько непереносимой, что женщина пытается справится с ней с помощью разного рода зависимостей (зачастую утешителем становится еда) или навязчивостей (например, болезненное внимание к уборке, постоянное наведение порядка и т.д.). Некоторые психические состояния молодых мам настолько тяжелые, что могут быть названы послеродовой депрессией, иногда — психозом. Эти состояния крайне опасны как для самой матери, так и для ее ребенка, и требуют незамедлительной, в первую очередь психиатрической, помощи.

До-и послеродовое время часто является для женщины своеобразным мостом к ее детским переживаниям. В это время часто переосмысливаются отношения с родителями, в первую очередь с собственной мамой, всплывают зачастую травматичные ситуации из детства, многие привычные вещи видятся в совершенно другом свете. Материнство ясно обозначает собственные личностные проблемы, конфликты и дефициты. Это время глубокого контакта со своими глубинными, ранее неосознаваемыми процессами. Их обнаружение зачастую достаточно травматично и болезненно.

Вместе с тем, материнство требует от женщины зрелости, умения справляться со своими чувствами и чувствами ребенка, по сути являясь стимулом для интенсивного взросления. Для многих женщин оно становится поворотным моментом жизни и точкой роста. Чтобы этот процесс протекал максимально благоприятно для молодой мамы, ей нужно бережное, принимающее сопровождение специалиста.

Какой результат стоит ожидать после помощи психолога?

Психологическая помощь молодой маме в этот период поможет улучшить ее психоэмоциональное состояние, наладить контакт с ребенком, открыть ей новые возможности и способы взаимоотношения с собой, близкими и окружающим миром. Помогая молодой маме, психолог косвенно оказывает помощь и ее ребенку: стабильное, уверенное и ресурсное состояние мамы это залог физического и психического здоровья ее малыша.

Психологи центра “Восстановление” окажут профессиональную поддержку молодым мамам, и в случае необходимости могут выехать на дом.


12345