Что такое пищевые зависимости и чем может помочь психолог в их преодолении.

Все типы пищевых зависимостей, которые иначе называются расстройствами пищевого поведения, можно отнести к одной из трех групп: анорексия, булимия, психогенное или эмоциогенное переедание. О каждом из этих расстройств, причинах их появления и психотерапии поговорим в отдельных статьях, в этой же мне хотелось бы остановится на общих моментах, характерных для всех типов расстройств.

В первую очередь, это наличие навязчивых мыслей о еде и собственном весе, то есть ваш вес и внешний вид могут быть нормальными, однако ваши мысли о контроле над питанием и собственным телом будут занимать у вас большую часть времени. Несмотря на внешность, будете вы избавляться от веса или набирать его, вы будете чувствовать себя людьми с недостатком силы воли, инфантильными, слабыми и бесконтрольными, а где-то и отвратительными или наоборот всемогущими — и все эти чувства будут находиться в зависимости от веса. Сегодня я немного скинула — и я молодец, а завтра немного набрала — и я полное ничтожество, то есть ваше настроение и самооценка каким-то образом начинают зависеть от стрелки на весах, и так изо дня в день, месяцами и годами.

Также симптомом начала расстройства является страх зеркал и любых фотообъективов, за исключением того, когда я готова фотографировать только мой красиво накрашенный глаз или тонкое запястье. Это проявление неприятия собственного тела и фрагментарное его восприятие, что мешает быть целостной личностью в единстве тела, души и мыслей. Вместе с отвержением тела пропадает его чувствительность и проявляется это невозможностью получать телесные удовольствие, в том числе страдает и сексуальная сфера. Часто такое неприятие выражается отвержением не всего тела, а некоторых «особо нелюбимых» его частей.

Избыточная фиксация на еде, весе, озабоченность формой тела и контролем над ним мешает таким людям находиться в контакте с реальностью и быть адекватными. Они становятся излишне обидчивыми, или сильно заносчивыми, могут замыкаться в себе еще больше, страдать от слов или действий других людей даже тогда, когда на самом деле не происходит ничего плохого или ранящего. И, конечно, во всех случаях страдает самооценка.

Как видно, несмотря на название «пищевые», все эти расстройства затрагивают глубокие и сугубо психологические структуры личности, поэтому посещением только диетолога и фитнес-тренера не обойтись.

Что же заключает в себе терапия расстройств пищевого поведения и как может помочь психолог при терапии пищевой зависимости:

во-первых, необходимо определить тип пищевого расстройства и произвести дифференциальную диагностику с другими сопутствующими и схожими симптоматикой расстройствами и заболеваниями;
далее решается необходимость посещения других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, психиатра, нутрициолога, гинеколога;
во время сеансов психотерапии психолог вместе с клиентом определяет ведущую нереализованную потребность, которая и заставляет отказываться от еды или, наоборот, поглощать ее;
также клиент учится методам саморегулирования во время срывов, пищевых запоев, откатов назад в поведении;
клиент получает поддержку и принятие себя и своих чувств;
изменяется отношение к собственному телу, возвращается чувствительности и принятие, восстанавливается образ тела;
если в психотерапии открывается доступ к травматическим переживаниям, то прорабатываются травмы;
происходит трансформация как на поведенческом, так и на подсознательном уровне, что выражается в поднятии самооценки, чувстве гармонии и радости.
Стоит заметить, что все эти изменения могут занять довольно длительное время, поэтому психотерапия пищевой зависимости обычно занимает от года до нескольких лет.

Психотерапевты

Рябошлык Елена

семейный психолог

Грицкевич Ольга

психолог по пищевым расстройствам

Рехтина Надежда

психолог по работе с психосоматикой