1. Ф. И. О.

Касимова Ольга Викторовна

2. Высшее образование?

НПУ им. М.П. Драгоманова, факультет психологии

3. Образование в области психотерапии?

Московский Гештальт Институт, курс «Теория и практика гештальт-терапии», 1 ступень. Ведущие тренеры: А. Моховиков, А. Повереннова

Центр психологического консультирования и психотерапии «Восстановление», ведущие тренеры: Рехтина Надежда, Рябошлык Елена.

4. Используемые подходы и направления?

Гештальт-терапия

5. Ваша основная деятельность?

Индивидуальная психотерапия и консультирование

6. Ваш путь в профессию?

Со школьных лет меня очень привлекали помогающие профессии, я интересовалась психологией, мечтала о том, что в дальнейшем буду работать с детьми или стану врачом. По настоянию родителей учиться я пошла в другом направлении и долгое время психология оставалась для меня лишь увлечением. Я запоем читала книги Р. Баха, Д. Карнеги, Э. Берна, А. Эгидеса, Н. Козлова, В. Леви, но не понимала, как я могу применить это в своей жизни. Время шло, работа не приносила удовольствия, отношения в семье портились, недовольство нарастало. Переживая тяжелый период в своей жизни, я вспомнила о своем давнишнем увлечении и пошла учиться психологии. На тот момент я не видела себя в этой профессии, решение было продиктовано желанием разобраться в себе, решить свои собственные проблемы. Практически сразу я познакомилась с гештальт-терапией и, наконец, обрела то, в чем так остро нуждалась – принятие, тепло и поддержку. Это дало возможность не только выстоять, но и силы для того, чтоб развиваться дальше, веру в себя и в свои силы. Постепенно приходило понимание, что психотерапия это то, чем я хочу заниматься профессионально и уверенность, что пройдя долгую и непростую дорогу к пониманию себя и своей жизни я могу помочь людям, которые только готовятся на нее ступить.

7. Зачем Вы занимаетесь психотерапией?

На своем опыте я знаю, что обратиться за помощью к психологу — это очень непростой и ответственный шаг. Когда я вижу людей, которые способны его совершить, я испытываю радость, поскольку искренне верю, что каждый человек способен изменить свою жизнь, сделать ее такой, какой он сам хочет ее видеть. А возможность оказать поддержку на этом пути дарит вдохновение, желание развиваться и самосовершенствоваться.

8. С какими клиентами Вы работаете?

Работаю со взрослыми, совершеннолетними мужчинами и женщинами.

9. С какими клиентами и проблемами Вы не работаете?

Я не работаю с психически больными людьми, с проблемами химических зависимостей (наркотики, алкоголь), супружескими парами и детьми. Не работаю с людьми, желающими решить все проблемы за одну встречу, не предсказываю будущее, не снимаю порчу, не учу жизни.

10. С какими проблемами Вы работаете?

Депрессивные и тревожные состояния, страхи, навязчивые мысли. Нарушения самооценки, неуверенность в себе, мнительность, раздражительность, подавленность, ощущение постоянного мышечного напряжения, хроническая усталость. Трудности в построении отношений, частые конфликты, ощущение одиночества, чувство вины. Состояния кризиса, ощущение жизненного тупика, бессмысленности, неспособность найти себя. Проблемы в воспитании детей, неудовлетворенность отношениями в семье.

11. Основные принципы Вашей работы?

Конфиденциальность, безопасность, открытость, безоценочное отношение. Уважение и доверие к решениям и выборам клиента.

12. Какой самый главный инструмент в Вашей работе?

Осознанность. Внимательность к происходящему «здесь и сейчас». Способность слушать и слышать клиента, глубокое присутствие, доверие своим ощущениям, эмпатия, терапевтическая чувствительность.

13. Семейное положение?

Замужем, дочери 13 лет.