autoagressiyaАутоагрессия… Людям, связанным с областью психологии и психотерапии слово уж точно знакомое. Тем, кто далек от этих сфер деятельности, возможно термин не особо понятен.

Собственно аутоагрессия это агрессия направленная на себя, она может быть как вполне осознаваема, так и нет.

Кто-то справедливо спросит, неужели об этом есть смысл говорить? Человек любящий себя не станет делать себе хуже, так или иначе. Все мы стремимся позаботиться о себе и создать максимально комфортные условия.

Ответом будет, стоит и даже скажу более данный вопрос вполне актуален для нашего общества, когда большую часть раздражения, недовольства или гнева мы склонны направлять не куда-либо, а как раз на себя любимых.

Скорее всего, что многих охватит возмущение, ибо как же так, ведь люди вполне благоразумные и не причиняют себе намеренно физического вреда. И будете правы. Людей, которые умышленно причиняют себе вред физически (резать руки, рисковать жизнью, биться о мебель и т. п.) таким образом “сливая” негатив, не так много.

Однако главный тут вопрос в том, что способов проявить агрессию к самому себе намного больше, чем привычно думать.

Ведь, если хорошо задуматься многие понятные людям способы так называемого успокоения нервов являются аутоагрессивными. Какие именно, хотите знать?

Чрезмерное употребление алкоголя, курение, переедание, умышленное уменьшение нормального количества сна, одежда не по погоде, перегрузка себя работой или отсутствие заботы своей безопасности в плане сексуальных связей. Все это может служить способом агрессирования на себя. Кроме того отдельным пунктом хочется выделить такие вещи из разряда украшения себя вроде пирсинга, татуировок, тоннелей и прочего.

Многие наивно полагают, что в данных вещах нет ничего особенного и у кого-то такой способ самовыражения, у кого-то дань моде, а у некоторых баловство. Однако хочу заметить, что именно в преувеличенном украшении своего тела часто может скрываться аутоагрессивный подтекст.

Казалось бы, несколько проколов или небольшая татуировка ничем не повредит организму. Собственно так и есть от подобного вреда мало, но я думаю, что каждый из нас не раз сталкивался с людьми чье тело практически полностью покрыто тем или иным видом специфического украшения.

И тут я предлагаю не забывать о том, насколько болючим является процесс нанесения татуировки. Насколько нужно иметь низкий порог чувствительности, что бы смочь вытерпеть столько ради одного лишь “украшения” своего тела.

Или все же дело в скрытых и не осознанных мотивах переносить подобное раз за разом?

Никоем образом не хочу задеть любителей татуировок, пирсинга и подобного на теле. В данном случае я размышляю в глобальном смысле насколько изобретательным бывает человек, когда вытесняет свои эмоции, переживания, что прибегает к переключению через физическую боль – аутоагрессию во всех ее возможных проявлениях.

Согласитесь, отвлечение на физическое состояние очень часто помогает отвлечься от того, что творится на душе. Намного проще заесть, запить, замерзнуть, отсидеться под наркозом в кресле татуировщика, чем столкнуться с психологической болью. Болью, от которой нет таблеток или анестезии.

Столкнуться с нею порою бывает так страшно, а переключиться так маняще. И по сути каждый из нас находит свой собственный способ каким мы отвлекаемся, выражаем вытесненное и проявляем агрессию не по адресу, а заворачивая ее на себя, не находя другого адекватного пути.

Осознавание подобного к себе отношения порою происходит очень неожиданно и даже странно. В те моменты, когда приходит то самое осознание, появляются мысли, что нужно изменить к себе отношение, однако же, бороться с привычными схемами трудно.

Для тех, у кого появилось желание побороть подобные привычки, которые ведут именно к разрушению себя, всегда открыты двери центра “Восстановление”.

Наши психологи и психотерапевты окажут поддержку в преодолении склонности к переадресации агрессии на себя и помогут найти иные способы выражения накопленного внутри.


Насколько эта статья была вам полезна?
12345

Комментируйте статьи на нашей странице в Facebook


Психологический Центр «Восстановление», г.Киев
Работаем для вас с 2004 г.