В своей работе психотерапевта, я каждый день сталкиваюсь с отважными людьми, переживающими жизненное давление. Мои клиенты — мои герои: те,  кто рискнули быть честными и живыми, те которые идут вперед от встречи к встрече, всматриваясь в глаза своей боли, те,  кто не испугались быть обнаженными и уязвимыми, те, кто исследуют свою внутренность и позволяют прикоснуться к своему сердцу, даже когда очень страшно.

Кто- то справляется с давлением хуже, кто- то лучше. Каждый из нас был маркирован для того что бы выдержать определенное жизненное давление. Неважно насколько ты успешен и популярен, неважно насколько ты богат, силен, умен и изворотлив, рано или поздно ты сталкиваешься с давлением.

Давление приходит ко всем, ты не звал и не приглашал его, но оно приходит в самое неподходящее время, сметая все на своем пути.  Ежедневно я встречаю людей, которые находятся под большим давлением, чем они могут измерять. Они выполняют свои функции: ходят на работу, воспитывают детей, выполняют свои обязанности, даже улыбаются и шутят, никто и не догадывается что вот- вот с их головы «сорвет крышку»  потому что накопленное напряжение дошло до своего предела.

Жизненное давление,  дойдя до определенного предела,  рождает безысходность, толкает в отчаяние, окутывает в бессилие, ошеломляет своей нескончаемостью, истощает и приводит к выгоранию.  Ты под давлением, а потом приходит давление от вины того что ты со всем не справляешься, вины от того что ты устал, от того что тебя уже не хватает, вины от того что ты опустел, от того что силы закончились, а свои обязанности нужно ответственно выполнять как и прежде.

Когда ты под давлением, нужно больше энергии и жизненных сил, чем при обычном функционировании.  Под давлением ты чувствуешь часто себя распятым и кровоточишь внутри, хотя никто не видит гвозди в твоих руках. Возможно,  ты справляешься с давлением тайно и никто не видит твоих слез, возможно тебе стыдно и ты считаешь что быть сильным — это справиться со всем в одиночку. Я думаю время давления — это время дать возможность другим людям проявиться в твоей жизни и поддержать тебя.

Я, Алиса Бабюк , практикующий психолог-психотерапевт, создатель центра психотерапии «Восстановление», специалист по работе с травмой,  я знаю что такое давление, я там была и сегодня способна тебе помочь.